Natasha Loseva (elisssa) wrote,
Natasha Loseva
elisssa

Софьин сын

Троица. В семь утра подхожу к тяжелым - и запертым! - воротам Покровского монастыря. Напротив ворот два мужика лет за сорок и машина с московскими номерами. У ворот - крупная овчарка -сука. Глядит исподлобья . "Мужики, - спрашиваю- а служба во сколько? " Мужики отвечают, что идет, а зайти они не могут, потому что сука - чистая сука. Не лает , но и не пускает.

Суздаль тем временем спит. Туман, ветки берез на земле - сестры готовились к Троице. Тишина и даже благовест не звонят , рано.. Из переулка неожиданно материализуется турист со шпицем. Сука начинает волноваться , перебирать в пыли лапами и уже было рвет к заезжему кобелю, но заметив такой же стремительный наш рывок к воротом- резко возвращается . Глядит недобро...

"А я здесь родился"- вдруг заявляет один из двух мужиков. "Ага, прям здесь" - кивает на купола за высокими монастырскими стенами - 44 года назад... Мы тут тогда прямо все и жили "... Оглядываю его: модная трикотажная майка с длинными рукавами, дорогая обувь, седой... Почему-то кажется, что не врет. "А теперь попасть не могу... Меня Андреем зовут..."

Мне становится жалко мужика и я гуглю телефон монастыря. Трубку берут сразу. Молодая монашка охает, ахает в трубку, через полминуты открывает калитку рядом с воротами и утаскивает недовольную ,упирающуюся задними ногами овчарку внутрь монастырских стен, а затем к себе в келью ...

"А вы про Софью Суздальскую слышали?"- догоняет меня Андрей.. "Ее ведь когда Василий третий сюда сослал, она беременная была! И родила мальчика. Все это знают. А мальчишка исчез!"

Мы идем к собору, тому самому , где мощи Софии , белому , простому как правда .. Крыльцо уже усыпано травой и листьями. Храм пустой , только несколько сестер по очереди читают часы.
"Спасибо, что позвонили", - снова подходит ко мне мужик в модной майке... - Знаете, вы не подумайте, я правду говорю... Так мы пацанами этого мальчика видели"

"Какого ?!"- шепчу, потому что каждый звук усиливается в разы

"Того, сына Софьи.... Он так ведь и ходит... На камушке там сидит "...

"Аллилуйя , аллилуйя , аллилуйя "- тоненько выводит крупная, высокая монашка и я защитно крещусь

"А я здесь родился!"- торжественно, как клятву, произносит мужик - "... Здесь меня и похоронят!" . Крестит лоб и выходит из храма...
Subscribe

  • (no subject)

    Было лето. Жила себе парижанкою. в Орехово -Зуево. Плевала на тушь, чтоб ложилась гуще, ресницами отгоняя мерзавцев и правильность. Читала Гессе и…

  • и о прекрасном

    В уголке холла устроились двое: маленькая сухая женщина, с искаженным ассиметричным лицом, чертами, говорящими о тяжелом, скорее всего врожденным…

  • (no subject)

    великая суббота Ева не спит Пепел в косе Зола во взгляде Не пила, не ела какое тысячелетие На плечах ссадины От груза земли и пустоты Кто же знал ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments