?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Софьин сын

Троица. В семь утра подхожу к тяжелым - и запертым! - воротам Покровского монастыря. Напротив ворот два мужика лет за сорок и машина с московскими номерами. У ворот - крупная овчарка -сука. Глядит исподлобья . "Мужики, - спрашиваю- а служба во сколько? " Мужики отвечают, что идет, а зайти они не могут, потому что сука - чистая сука. Не лает , но и не пускает.

Суздаль тем временем спит. Туман, ветки берез на земле - сестры готовились к Троице. Тишина и даже благовест не звонят , рано.. Из переулка неожиданно материализуется турист со шпицем. Сука начинает волноваться , перебирать в пыли лапами и уже было рвет к заезжему кобелю, но заметив такой же стремительный наш рывок к воротом- резко возвращается . Глядит недобро...

"А я здесь родился"- вдруг заявляет один из двух мужиков. "Ага, прям здесь" - кивает на купола за высокими монастырскими стенами - 44 года назад... Мы тут тогда прямо все и жили "... Оглядываю его: модная трикотажная майка с длинными рукавами, дорогая обувь, седой... Почему-то кажется, что не врет. "А теперь попасть не могу... Меня Андреем зовут..."

Мне становится жалко мужика и я гуглю телефон монастыря. Трубку берут сразу. Молодая монашка охает, ахает в трубку, через полминуты открывает калитку рядом с воротами и утаскивает недовольную ,упирающуюся задними ногами овчарку внутрь монастырских стен, а затем к себе в келью ...

"А вы про Софью Суздальскую слышали?"- догоняет меня Андрей.. "Ее ведь когда Василий третий сюда сослал, она беременная была! И родила мальчика. Все это знают. А мальчишка исчез!"

Мы идем к собору, тому самому , где мощи Софии , белому , простому как правда .. Крыльцо уже усыпано травой и листьями. Храм пустой , только несколько сестер по очереди читают часы.
"Спасибо, что позвонили", - снова подходит ко мне мужик в модной майке... - Знаете, вы не подумайте, я правду говорю... Так мы пацанами этого мальчика видели"

"Какого ?!"- шепчу, потому что каждый звук усиливается в разы

"Того, сына Софьи.... Он так ведь и ходит... На камушке там сидит "...

"Аллилуйя , аллилуйя , аллилуйя "- тоненько выводит крупная, высокая монашка и я защитно крещусь

"А я здесь родился!"- торжественно, как клятву, произносит мужик - "... Здесь меня и похоронят!" . Крестит лоб и выходит из храма...

Comments

th3
Jul. 7th, 2013 02:20 pm (UTC)
С днем рождения!
Многие счастливые лета! И зимы тоже :-)
elisssa
Jul. 8th, 2013 07:07 am (UTC)
Спасибо большое !!

Profile

бабочка идзу
elisssa
Natasha Loseva

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow